mercredi 13 février 2013

Tarte aux poireaux à la pâte croustilleusement savoureuse

Cette semaine, mon amour pour les pâtes à tarte m'a emporté dans la confection d'un surprenante tarte aux poireaux que voici...

Tarte aux poireaux,
oignons, échalotes avec sa pâte brisée à l'huile d'olive et thym


Pour 6 personnes - 1 tarte:

- 800 gr de poireaux
- 400 gr d'oignons
- 100 gr d'échalottes
- 300 gr de farine
- 2 c. à. s. de thym
- 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl d'eau
- Sel/poivre


Pour la garniture:

- Épluchez et coupez les oignons, les échalotes et les poireaux en fines lamelles.
- Faites revenir l'oignon dans une grande poêle avec un peu d'huile.
- Ajoutez les échalotes puis les poireaux et quelques pincées de sel.
- Laissez cuire à feu doux et couvrez jusqu'à ce que le tout soit bien tendre.

Pour la pâte :

- Préchauffez le four à 210°C.
- Mélangez la farine, le thym et le sel dans une saladier. 
- Ajoutez l'huile et l'eau, et mélangez jusqu'à obtention d'une boule.
- Étalez la pâte avec de la farine et posez la pâte dans un moule graissé et fariné.

- Déposez le mélange d'oignons, d'échalotes et de poireaux sur la pâte.
- Laissez cuire à 180°C pendant 30 min


Les astuces du chef:

Vous pouvez transformer votre tarte en quiche en ajoutant simplement par dessus le mélange ci-dessous:
- 50 cl de crème liquide 
- 2 oeufs
- Sel/poivre et éventuellement un peu de noix de muscade

Et parsemez le tout de fromage râpé. 

Dégustez et partagez !

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