mercredi 6 février 2013

Un classique végétarien de Chardenoux !

Bonjour à toutes et à tous,

cette semaine, je vais vous dévoiler un classique incontournable de la cuisine de Chardenoux !
Si vous avez eu l'occasion de venir quelques fois au Domaine de Chardenoux, vous avez certainement pu déguster ce merveilleux plat.
Il s'agit, en effet, du fameux "Lentilles carottes à l'Indienne" !

Voici la recette de base :

LENTILLES - CAROTTES
à l’Indienne - qu’on peut servir avec du riz basmati


Pour 10 personnes

Riz : 250 g
Carottes : 800 g
Lentilles : 300 g
Tomates : 300 g
Oignon : 1/2
Lait de coco : 1 boîte
Cannelle en bâton : 1 ou 2
Laurier en feuilles
Pâte de curry, coriandre en
poudre ou garam masala
Gingembre frais haché
Coriandre fraîche hachée
Sel
  • Faites tremper les lentilles pendant 2 à 3 h.
  • Ébouillantez les tomates afin de pouvoir les peler. Les découper en morceaux.
  • Coupez les carottes en fines rondelles.
  • Faites revenir les oignons, les tomates, les carottes. 
  • Ajoutez le lait de coco, les épices (cannelle en bâton, laurier, curry, coriandre ou garam masala). Faites cuire 15 min. 
  • Rajoutez les lentilles et continuez la cuisson entre 15 et 30 min suivant la qualité des lentilles et la durée de trempage. (Tous les ingrédients cuisent dans le lait de coco, sans eau ajoutée).
  • Faites cuire le riz basmati à part, le parfumer au coriandre (grains et poudre).
  • Retirez les bâtons de cannelle et les feuilles de laurier et servez avec le riz.
 
Conseils du chef : 
  • Il est très important que tout les ingrédients cuisent dans le lait de coco et les épices car c'est cela qui donnera toute sa saveur au plat. 
  • N'hésitez pas à mettre plus de lait de coco qu'indiqué dans la recette; il faut que les ingrédients baignent dans la lait de coco.
  • Ajustez la quantité d'épices à votre goût. C'est un plat typé indien, donc avec une saveur prononcée.
 Dégustez et partagez...

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